Cassis

Ribes nigrum L.

Principes actifs

Flavonoïdes

  • Flavonols : kaempferol et quercétol
  • Flavanols : catéchol et épicatéchol
  • Flavanones

Proanthocyanidols

  • Delphinidine
  • Oligomères

Acides phénols

  • Acide coumarique
  • Acide chlorogénique

Système locomoteur

Le cassis (Ribes nigrum L.) est un arbuste buissonnant d’environ 1,5 m de haut, de la famille des Grossulariacées originaire des régions tempérées d’Europe, d’Asie Mineure et de l’Himalaya.
Les laboratoires cueillent ses feuilles de mai à juin pour en extraire des molécules dont les effets sont comparables à ceux des anti-inflammatoires chimiques.
Les spécialistes nomment ces molécules des « principes actifs » ou encore plus scientifiquement des acides phénols et des pro-anthocyanidols.
L’intégralité de l’extrait de cassis permet d’agir à différents niveaux des manifestations inflammatoires. Il est particulièrement recommandé pour les animaux souffrant de troubles articulaires douloureux, gastroentéritiques ou/et dermatologiques récidivants. Il a l’’avantage d’être utilisé pour des traitements à long termes sans déclencher d’effets secondaires.

 

Bibliographie:

BRUNETON J. Pharmacogntochimie, plantes médicales. 1999; Paris.

Le cassis et la reine des prés : deux plantes aux propriétés anti-inflammatoires

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Prise en charge du syndrome coryza par la phytothérapie – Observations cliniques chez le chat

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